Аналитики спрогнозировали переток ликвидности в L2-решения на биткоине к 2030 году

Главная » Новости Биткоина » Аналитики спрогнозировали переток ликвидности в L2-решения на биткоине к 2030 году

Аналитики спрогнозировали переток ликвидности в L2-решения на биткоине к 2030 году

К концу десятилетия свыше $47 млрд ликвидности может перейти в L2-решения на биткоине. Такой оценкой поделились аналитики Galaxy Digital в отчете Bitcoin L2s.

Исследование учитывает долю рынка всех обернутых биткоинов в DeFi, нативных BTC в сетях L2, и BTC, заблокированных в протоколах стейкинга. Согласно отчету, в этих сегментах сконцентрировано 0,8% всех монет в циркуляции. По прогнозам аналитиков, через шесть лет эта цифра составит 2,3%.

«Если биткоин будет стоить $100 000 в 2030 году, общий рынок для L2 на биткоине может достичь $47 млрд, при условии, что к 2030 году в [них] будет заблокировано 2,3% от общего предложения BTC», — отметили эксперты.

С 2018 года компании в сегменте привлекли около $447 млн венчурного капитала. Из них $174 млн — за период с января по сентябрь 2024 года. В этом году сайдчейн-проекты собрали $105 млн, роллапы — $63 млн.

Аналитики спрогнозировали переток ликвидности в L2-решения на биткоине к 2030 году

Крупнейшие сделки по привлечению венчурного капитала среди L2 на биткоине. Данные: Galaxy Digital.

Специалисты Galaxy Digital отметили, что во втором квартале 2024 решения второго уровня на биткоине получили 44% всех венчурных инвестиций в L2-сегменте, на 159% больше за тот же период 2023 года.

Авторы связывают такую динамику с тем, что многие традиционные венчуры не взаимодействовали с биткоин-экосистемой до 2024 года. Появление Ordinals и BRC-20 в 2023 году дало им новые инвестиционные возможности.

Аналитики спрогнозировали переток ликвидности в L2-решения на биткоине к 2030 году

Хронология запуска проектов в сегменте L2-решений на биткоине. Данные: Galaxy Digital.

На фоне всплеска инвестиционной активности 2024 года исследователи Galaxy Digital зафиксировали семикратный рост числа проектов в нише. Но, по их мнению, через шесть лет на рынке будет три–пять крупных игроков вместо текущих 75.

Особо важным фактором для долгосрочного принятии L2-проектов на биткоине будет DeFi-экосистема:

«Чтобы отобрать часть рынка обернутого BTC, DeFi-приложениям на L2 поверх биткоина придется предложить более высокую доходность в сравнении с аналогами на Ethereum. L2-решения, вероятно, будут успешными только в том случае, если они смогут отобрать долю у DeFi-приложений, которые принимают токенизированные версии BTC, такие как WBTC, tBTC и cbBTC».

Исследователи назвали L2 на биткоине более децентрализованными в сравнении с аналогами в других экосистемах. Они привели в пример ситуацию с WBTC, который столкнулся с делистингом из-за перехода биткоин-резервов проекта под частичный контроль компании Джастина Сана BitGlobal.

Напомним, в сентябре Виталик Бутерин поделился своими представлениями о том, как должны выглядеть решения масштабирования в 2025 году.

Источник: cryptonews.net

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая новость

Юристы Coin Center утверждают, что Tornado Cash не является собственностью

Следующая новость

Digital Currency Group теперь имеет новую дочернюю компанию Yuma Group, которая будет заниматься разработкой Bittensor

Читайте также

Будь в теме!

Подпишись в Телеге!

На платформе MonsterInsights